Zutaten:
25 Dolden Holunderblüten1 L Apfelsaft, klar
1 Zitrone
1 Limette
500 g Gelierzucker 3:1
optional:
10 g Gelfix
Zubereitung:
1. Holunderblüten abzupfen und in eine Schüssel geben. Mit 1 Liter Apfelsaft aufgießen.Zitronen, Limette und/oder Orange in feine dünne Scheiben schneiden und zufügen.
Die Schüssel gut verschließen und 24 Stunden stehen lassen.
2. Nach 24 Stunden den Ansatz (Blüten) durch ein Sieb - mit einem Tuch ausgelegt -
gießen und auspressen.
Den Teelöffel einfrieren.
3. Gelierzucker zufügen und ca. 10 sec/Stufe 2-3 verrühren.
14 min/100°/Stufe 1-2 kochen, es sollte etwa 5 min sprudelnd kochen.
(Bei mir fing es nach 11 min an zu sprudeln: also 15 min kochen)
4. Mit dem tiefgefrorenen Teelöffel die Gelierprobe machen!
In heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen und kopfüber mindestens 5 min stehen und auskühlen lassen.
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